Kunstpreis Osnabrück

Der Museums- und Kunstverein Osnabrück e.V. vergibt mit Unterstützung der Stiftung alle zwei Jahre einen mit 10.000 € dotierten Kunstpreis sowie einen Förderpreis in Höhe von 2.000 € an regionale Kunstschaffende.

Künstler, die ihren Lebensmittelpunkt in Stadt und Landkreis Osnabrück haben, sind angesprochen, sich für den Kunstpreis zu bewerben und ihre Werke einzureichen. Die fünfköpfige Jury des Kunstpreises wählt aus den Bewerbungen die Finalisten aus, mit deren Bildern, Grafiken, Fotografien, Installationen, Sklupturen oder visuellen Medien im Museumsquartier Osnabrück eine Ausstellung realisiert wird. Aus dem Kreis der Finalisten werden dann von der Jury die Preisträger ermittelt. Die ersten drei Kunstpreise wurden in 2017, 2018 und 2020 vergeben.

Antragstellerin: Dr. Ulrike Hamm, Museums- und Kunstverein Osnabrück e.V.

Am 2. April 2017 wurde der erste Kunstpreis vergeben. Den Hauptpreis erhielt Frank Gillich, den Förderpreis Franziska Schmitz. Außerdem wurde Hiltrud Schäfer besonders gewürdigt.

v.l.n.r.: Prof. Dr. Barbara Kaesbohrer (Universität Osnabrück), Prof. Dr. Hans-Wolf Sievert (Sievert Stiftung für Wissenschaft und Kultur), Hiltrud Schäfer, Oberbürgermeister Wolfgang Griesert, Frank Gillich, Niklas Sievert (Sievert Stiftung für Wissenschaft und Kultur), Franziska Schmitz, Dr. Ulrike Hamm (Museums- und Kunstverein Osnabrück) © Museums- und Kunstverein Osnabrück e.V., Foto: Christa Henke

Weitere Informationen zum ersten Kunstpreis in 2017:
Pressemitteilung vom 5. Januar 2016
NOZ-Artikel vom 5. Januar 2016
Pressespiegel vom 7. März 2016
Pressemitteilung vom 7. November 2016
NOZ-Artikel vom 2. April 2017
Pressemitteilung vom 3. April 2017

Am 2. Dezember 2018 wurde der zweite Kunstpreis vergeben. Den Hauptpreis erhielt Birgit Kannengießer, den Förderpreis Fritjof Mangerich.

v.l.n.r.: Prof. Dr.-Ing. Claus Rainer Rollinger (Sievert Stiftung für Wissenschaft und Kultur), Oberbürgermeister Wolfgang Griesert, Fritjof Mangerich, Birgit Kannengießer, Dr. Ulrike Hamm (Museums- und Kunstverein Osnabrück), Niklas Sievert (Sievert Stiftung für Wissenschaft und Kultur), Prof. Dr. Hans-Wolf Sievert (Sievert Stiftung für Wissenschaft und Kultur) © Angela von Brill

Weitere Informationen zum zweiten Kunstpreis in 2018:

Pressemitteilung vom 13. März 2018
NOZ-Artikel vom 16. März 2018
Pressemitteilung vom 3. August 2018
NOZ-Artikel vom 3. August 2018
NOZ-Artikel vom 2. Dezember 2018

Die Verleihung des Kunstpreises 2020 fand am 11. September 2020 statt. Die Preisträger sind Marvin Knopf (links), dem der Hauptpreis verliehen wurde, sowie Katja Staats (rechts), die den Förderpreis erhielt.